Caldo de Castanhas

Para os apreciadores da gastronomia segue-se outra receita de um prato confeccionado em Cabeceiras de Basto.

Caldo de Castanhas
Ingredientes (para cinco pessoas):
• Uma mão cheia de feijão
• 1 repolho (couve-coração)
• 2 Batatas
• 1 tigela média de castanhas secas
• Sal
Descascam-se as castanhas e reservam-se. Refira-se que as castanhas utilizadas são previamente secas ao ar livre, em recipiente que permita que estas arejem devidamente.
Numa panela com cerca de 2,5 litros de água, coze-se o feijão e a castanha com a batata descascada e cortada aos pedaços.
Depois das batatas cozidas retiram-se para um recipiente e esmigalham-se com um garfo, voltando de novo para dentro da panela onde está o feijão. Quando este estiver cozido, acrescenta-se o repolho, a castanha, o sal e o azeite, deixando-se ferver até estar cozinhado.

Data da recolha: Fevereiro de 2011
Informante: Maria da Conceição Gonçalves Mouta
Idade: 69 anos
Natural de: Cavez (Cabeceiras de Basto)
Residente em: Pedraça, lugar de Recovos (Cabeceiras de Basto)
Colector: Maria de Fátima Carvalho
Notas: Maria da Conceição aprendeu a fazer este prato com a sogra, natural de Pedraça, sendo que hoje raramente o faz. Era hábito servi-lo “na época das lavouras” (meses de Abril/Maio), altura em que se lavravam os campos e se semeava o milho. Este prato era servido como primeira refeição, ao “almoço”, ou seja, entre as 9/9h30m. Nessa altura a refeição compunha-se de bacalhau frito acompanhado com broa, sendo no final servido o caldo de castanhas. A acompanhar a refeição bebia-se vinho verde.
Hoje em dia Maria da Conceição cozinha em fogão a gás em panelas de inox, mas, na noite de consoada toda a refeição continua a ser preparada na lareira, no pote de três pernas. Alturas há em que, mesmo não sendo véspera de Natal, Maria da Conceição não resiste a cozinhar à lareira no velho pote de três pernas.
(IMF)

Este slideshow necessita de JavaScript.

Esta entrada foi publicada em Gastronomia cabeceirense com as etiquetas , , , , . ligação permanente.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s