Orelheira com grelos

Aqui vos oferecemos um prato de orelheira com grelos que se costuma fazer em Cabeceiras por altura do Carnaval. Que vos faça bom proveito!

Ingredientes (para cinco pessoas):
• 1 orelheira
• 1 Kg de grelos
• 5 batatas
• Sal, q.b.
• Azeite, q.b.
Salga-se a orelheira previamente, esfregando-a com sal e alho picado, ficando a tomar-se de sal durante pelo menos dois dias.
Corta-se a orelheira aos bocados e coloca-se com água num pote de três pernas ou numa panela, indo a cozer durante cerca de 1 hora.
Entretanto cortam-se os grelos (com cerca de 7 cm) e descascam-se as batatas cortando-as ao meio. Passado 1 hora retira-se a orelheira para um recipiente e reserva-se. Na água da cozedura das carnes deitam-se as batatas e passado cerca de 10 minutos os grelos. Quando os grelos estiverem cozidos deita-se novamente a orelheira (para aquecer). Finalmente é coado, colocado numa travessa e leva-se à mesa regado com azeite.

Data da recolha: Fevereiro de 2011
Informante: Maria da Conceição Gonçalves Mouta
Idade: 69 anos
Natural de: Cavez (Cabeceiras de Basto)
Residente em: Lugar de Recovos, freg. Pedraça (Cabeceiras de Basto)
Coletor: Maria de Fátima Magalhães
Notas: Este prato fazia-se na altura do Carnaval, tendo Maria da Conceição aprendido a prepará-lo com a avó, natural de Cavez.
Hoje em dia Maria da Conceição cozinha em fogão a gás em panelas de inox, mas, na noite de consoada toda a refeição continua a ser preparada na lareira, no pote de três pernas. Alturas há em que, mesmo não sendo véspera de Natal, Maria da Conceição não resiste a cozinhar à lareira no velho pote de três pernas.
(IMF)

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