Rojões da matança do porco

Ingredientes:
• Costelas mendinhas
• Redanho
• Carne da barriga do porco
• 1 cebola
• 2 dentes de alho picado
• 1 folha de loureiro
• sal q.b.

Cortam-se as carnes em pedaços pequenos.
À lareira, num pote de três pernas, colocam-se as carnes, juntamente com uma cebola inteira previamente descascada, dentes de alho picado, uma folha de loureiro e sal q.b.
No início da cozedura deve-se mexer bem para não agarrar no pote. Lentamente, as carnes vão largando uma gordura a que se chama pingo, e na qual vão rugindo lentamente.
Quando os rojões ficam lourinhos, retiram-se do lume e servem-se de imediato, pois devem ser comidos quentinhos. E que bem que sabem acompanhados pela broa caseira…

Data da recolha: Fevereiro de 2013
Informante: Maria da Conceição Gonçalves Mouta
Natural de: Cavez (Cabeceiras de Basto)
Residente em: Pedraça, lugar de Recovos (Cabeceiras de Basto)
Coletores: Maria de Fátima M. Carvalho e Conceição Magalhães
Notas: Este prato fazia-se no dia da matança do porco, sendo servido à merenda, no final de todos os trabalhos.

(FC)
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