Ingredientes:
• Feijão amarelo
• Vagens (tenras)
• Batatas
• Carne de porco
• Chouriço caseiro
• Azeite
• Sal
Preparação:
No dia anterior põe-se a demolhar o feijão.
Num pote de três pernas coloca-se a cozer o feijão, a carne de porco partida em pequenos pedaços e o chouriço.
Entretanto, partem-se as vagens de cima abaixo e depois cortam-se essas partes ao meio. Quando o feijão e as carnes estiverem quase cozidos, juntam-se as vagens, as batatas e o sal, deixando cozer cerca de 15 minutos.
O azeite é acrescentado no prato a gosto de cada um, podendo-se também colocar alho picado e vinagre.
Data da recolha: junho 2014
Informante: Maria da Conceição Gonçalves Mouta
Natural de: Cavez (Cabeceiras de Basto)
Residente em: Pedraça, lugar de Recovos (Cabeceiras de Basto)
Coletores: Maria de Fátima Magalhães
Notas: Este prato fazia-se na época da produção da vagem, entre maio e setembro
(FM)