Arroz de cabidela

Ingredientes:
• 1 Frango caseiro (de preferência)
• 2 Cebolas
• Azeite q.b
• 2 Dentes de alho
• 2 Folhas de louro
• 1 Ramo de salsa
• 1 Copo de vinho branco maduro
• Arroz (para uma tigela de arroz coloca-se o triplo de água quente ou mais, para que fique bem solto)
• Sal a gosto
• Sangue do frango
• Vinagre

Preparação:
Na sua confeção este arroz leva sangue do frango, ao qual para não coalhar se adiciona vinagre.
Limpe o frango e corte-o em bocados, reserve.
Faça um estrugido com cebola picada muito miudinha e azeite. A cobrir a cebola juntam-se duas folhas de louro.
Quando a cebola estiver a ficar douradinha, deita-se o vinho e tapa-se com o testo, deixando-o refogar um pouco. De seguida, pica-se o alho bem picadinho e junta-se ao preparado anterior. Logo depois junta-se o frango, deixando-o refogar, adicionando-lhe lentamente água quente, sem nunca cobrir o frango para que fique lourinho.
Adicione o sal q.b. e a salsa.
Quando o frango estiver refugado, reserve-o numa panela à parte, mantendo-o quente.
Ao refugado acrescenta-se água a ferver e deita-se o arroz, mantendo sempre o lume no máximo, para que fique durinho.
Quando o arroz estiver quase cozido, junta-se o sangue e retifica-se o tempero.

Data da recolha: 2013
Informante: Isabel Sousa
Natural de: Refojos (Cabeceiras de Basto)
Residente em: Refojos (Cabeceiras de Basto)
Coletores: Conceição Magalhães
Notas: Um prato que se fazia habitualmente aos domingos.

(FM)

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