Bolo entre lenha de sardinhas ou de chouriço

Já aqui registamos a feitura da broa de mistura, hoje falaremos do modo de preparação do bolo de sardinhas ou de chouriço.

Ingredientes:
Para cada bolo: 0,5 kg de massa da mesma que é utilizada para fazer a broa.

Modo de preparação:
Da mesma massa para fazer a broa faz-se também o bolo. Retira-se cerca de 0,5 kg dessa massa, que é colocada na pá do forno, onde é moldada e arredondada, ficando com a espessura de 2 cm. A parte superior do bolo é coberta com sardinhas pequeninas ou com chouriço às rodelas. Vai ao forno cerca de 5 minutos.

Notas: Antigamente no dia de cozer o pão, antes de colocar as broas a cozer no forno, fazia-se o bolo de sardinhas ou de chouriço. Com uma vassoura de giesta, varriam-se as brasas para um dos lados do forno e outras ficavam à entrada. De seguida colocava-se o bolo, que era cozido com a porta do forno aberta. No fim da cozedura do bolo, colocava-se mais lenha no forno para que ficasse novamente bem quente para cozer as broas, por isso o chamam de bolo entre lenha.

Data da recolha: 2011
Informante: Maria da Conceição Mouta
Natural de: Cavez
Residente em: Pedraça
Coletores: Fátima Magalhães

(FM)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Anúncios
Esta entrada foi publicada em Gastronomia cabeceirense com as etiquetas , , , , . ligação permanente.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s