Bolo de mel de Cabeceiras de Basto

Ingredientes:
– 3 ovos
– 300 gr. de açúcar
– 180 gr. de farinha
– 2 dl de leite
– 2 dl de azeite (mal medidos)
– 2 colheres de chá de fermento
– 1 colher de chá de canela
– 1 colher de chá de erva doce
– 1 colher de sopa de mel bem cheia
– 50 gr. de noz picada (muito miudinha)

Preparação:
Começa-se por bater o açúcar, os ovos e o mel. De seguida mistura-se o azeite, o leite, a canela, a erva doce, e por fim, a farinha com o fermento.
Leva-se ao forno a cozer, numa forma de chaminé, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Data da recolha: Fevereiro de 2016
Informante: Alcina Teixeira
Idade: 78 anos
Natural de: Penafiel (Porto)
Residente em: Refojos (Cabeceiras de Basto)
Coletor: Maria de Fátima Magalhães
Notas: Aos 15 anos de idade, Alcina Teixeira foi viver para Moçambique, Vila de Manica com os seus familiares. Aí conheceu o homem que veio a ser seu marido, Alexandre Teixeira, natural da freguesia de Cavez, Cabeceiras de Basto, que lá trabalhava nos caminhos de ferro.
Juntos, viveram em Moçambique cerca de 26 anos, e onde Alcina Teixeira tinha uma moagem de milho e um estabelecimento comercial. Foi adquirindo o gosto pela cozinha, dedicando-se a fazer bolos, mas somente para as festas de família. Procurava as receitas de bolos em revistas.
Por volta de 1966, na revista Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente (revista que acompanhava o Jornal de Notícias), descobriu a receita do bolo de mel de Cabeceiras de Basto. Segundo a nossa informante, a revista mencionava que o bolo já tinha na altura 102 anos.
Com a revolução do 25 de abril vieram viver para Cabeceiras de Basto.

 

Esta entrada foi publicada em Gastronomia cabeceirense com as etiquetas , , , , , . ligação permanente.

Deixe um comentário